"В сосуд помещаем чайную ложку иван-чая и заливаем 0.5 – 1 литрами кипящей воды, закрываем сосуд крышкой и выдерживаем 5 минут.
Этот способ самый быстрый, не требует приготовлений. Недостатками его является обедненный запах и вкус.
Это происходит потому, что при температуре воды более 80 градусов по Цельсию многие вещества просто разрушаются.
Второй способ отличается от первого температурой воды. Заварка заливается водой с температурой 80 градусов.
Такой чай гораздо вкуснее и ароматнее первого рецепта, да и полезнее тоже. Нюансы этого метода в способе приготовления воды с такой температурой.
Из них можно выделить: ◾нагрев воды до 95 градусов (стадия кипения Шум ветра в соснах), некоторое ее охлаждение и потом уже заваривание иван чая.
Этот способ хорош для настоящей живой воды из чистых рек, середины озера, горных источников, ключевой воды.
В общем, для любой воды, структуру которой мы хотим сохранить в процессе заваривания.
* доведение воды то температуры кипения и затем охлаждение до 80 градусов. Такая процедура стирает тонкую информацию, находящуюся в воде. Такое может быть полезным для чистой воды, но с нежелательной информацией, вроде водопроводной.
* дистиллирование воды, остужение дистиллята до 80 градусов и затем – заваривание. Этот способ хорош для жестких видов воды, чтобы удалить большую часть содержащихся в ней солей. Очень трудоемкий способ, пригоден только в случае, если другой воды просто нет.
Заваривание иван чая, как китайского чая улун. Существуют несколько разновидностей этого способа.
Менее ферментированный кипрей заваривают не слишком горячей водой 60°-80°, время заваривания до 3 мин.
Более ферментированный требует немного большего времени заваривания, и может завариваться при температуре до 90°.
Лучше всего заваривать кипрей в чайниках из глины, их делают специально с толстыми стенками для такого напитка, чтоб создать хорошую температурную среду для его раскрытия. Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают ферментированный лист кипрея, две трети — воды.
Заливают кипяток и через десять секунд сливают настой и выпивают. Так повторяют около семи раз. Такой способ дает возможность получить полное представление о вкусовом букете чая, так как в этом случае ива чай как бы раскрывает свой вкус в течение нескольких заварок и можно уловить все оттенки его вкуса и запаха.
Холодное заваривание иван чая. Этот способ очень понравится сыроедам, так как не требует тепловой обработки. Одна чайная ложка кипрея заливается 0.5 – 1 литрами холодной воды и выдерживается в течение 12 часов. Такой чай нельзя считать классическим, но напиток получается вкусным и полезным. В нем сохраняются все нужные вещества и витамины.
Заваривание иван чая в молоке, как это делают с обычным чаем в Индии. Чайную ложку кипрея заливаем стаканом молока и выдерживаем 10-15 минут. Получается очень вкусный напиток, который к тому же и очень полезен. Молоко вытягивает из иван чая все полезные вещества, так как, кроме воды, в молоке есть и жиры, а некоторые вещества растворимы только в жирах. Молоко, конечно, нужно брать натуральное, цельное, не пастеризованное. Попробуйте разок и вам очень понравится! Или удивите своих друзей, пусть угадают, что это за напиток."